石臼挽き蕎麦 蕎楽(キョウラク)

水回し

九一そば 1500グラム

そば粉 1350グラム 小麦粉 150グラム 打ち粉  約200グラム 水    約750cc

写真:手打ちそば1

そば粉と小麦粉をよく混ぜ合わせて
篩にかけながら木鉢にいれます。

写真:手打ちそば2

カップの水750ccの約半分(330cc)
を入れる。写真のように指を立てな
がら、左右の手を交互に素早く回し
かき混ぜる。このとき手のひらに粉
がつかないようにする。

写真:手打ちそば3

4人掛け<4席>ご用意しています。

写真:手打ちそば4

3回目の加水。残りの水を半分ずつ
入れながら素早く大きくかき混ぜる。

写真:手打ちそば5

4回目の加水。粉の状態を見なが ら加水をし、水回しを行う。

写真:手打ちそば6
写真:手打ちそば7

この状態になってくっつきはじめた ら右写真のようにまとめる(この作 業をくくりといいます)。

写真:手打ちそば8

手の平の下の部分の両手で軽く揉みこむ。 (力は入れすぎない事)

写真:手打ちそば9

この状態で水回しは終わり。

菊練り(菊もみ)

写真:手打ちそば10

30度づつ回転しながら揉みこむ

写真:手打ちそば11

あくまでも力を入れないでください。
そっと包み込むように。

写真:手打ちそば12

左ききの例。 写真のように右手で塊を起こし、 左手を添えて左手側だけ中心部 に折り込む。 (右利きの人はこの逆)

写真:手打ちそば13

両手で前方へ練りこむ。 この作業も力を入れすぎない事

写真:手打ちそば14

手前側が少し上がったら力を抜く。

写真:手打ちそば15

塊が2回転ぐらいが菊練りが終わ りの目安。 表面がつやつやになる。

へそ出し

塊を立て、菊模様を両手で包み 込むように回しながら絞込み円 錐形にする。

写真:手打ちそば16

転がしながら円錐形にする。 右手を添えながら左手で回す。 (右利きの人はこの逆)

写真:手打ちそば17
写真:手打ちそば18
写真:手打ちそば19

上から軽くつぶす。

写真:手打ちそば20

これで終了。